您当前的位置: 首页 > 电易汇发电企业网 > 供电 > 新投产
中国能建浙江火电承建世界首台新能源分布式调相机投运
文章正文

921208分,中国能建浙江火电承建的世界首台新能源分布式调相机——青海海南州新能源基地的330千伏旭明变1号调相机建成投运。这对支撑大电网安全稳定运行、新能源大规模安全有序开发利用具有重要意义。


调相机组被誉为电网的"稳压器",作用是解决电源端暂态过电压问题。一旦电网出现波动,调相机将通过励磁调节开启电网"保安"模式,为特高压直流输电安全稳定运行保驾护航,成为电力守护的"安全卫士"


青海塔拉滩调相机工程是为青豫直流工程在电源侧配置的"稳压器",计划在已建成的5330千伏汇集站内加装共2150兆乏调相机组,浙江火电承建了其中4330千伏汇集站内共16台调相机组及及相关配套附属设备的全部建筑、安装和调试等任务。

 

由于青豫直流送端换流站近区常规电源装机规模较小,新能源电源装机规模大、占比高,电压支撑能力相对薄弱,存在较为严重的暂态过电压问题,成为现阶段制约青豫直流送出能力的关键因素,在新能源场站布置分布式调相机,是行之有效的解决措施。相较于传统建在主网侧的大型调相机,新能源分布式调相机具有集成度高、系统简单、建设周期短、调节性能好等优点,既能发挥系统动态无功储备的作用,又能为新能源电站提供次暂态、暂态、稳态全过程电压支撑。

此次分布式调相机的投产试运行,将有助于青豫直流安全稳定运行,提高青海海南新能源消纳能力,为加快构建以新能源为主的新型电力系统探索出一条有效的技术路线。

 

据悉,今年还将有20台新能源分布式调相机在青海建成投运,届时将形成世界最大规模的新能源分布式调相机群。下一步,浙江火电将继续做好剩余15台调相机的安装、调试等工作,确保塔拉滩调相机工程按期投运,助力建成世界最大规模新能源分布式调相机群,助推青海省全面打造国家清洁能源产业高地,早日实现碳达峰、碳中和目标。

 


更多火电产业


火电上市公司


火电企业深度分析


就在电易汇火电产业资讯平台


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态
更多内容友情链接