您当前的位置: 首页 > 电易汇发电企业网 > 供电 > 新投产
马尔康500千伏输变电工程顺利带电投运
文章正文

1229日上午10时,随着马尔康500千伏变电站四组母线充电成功,由四川设计咨询公司设计的马尔康500千伏输变电工程顺利带电投运。该工程的投运解决了阿坝州脚木足河流域、绰斯甲河流域、梭磨河流域、双江口、红卫桥、观音桥等超过300万千瓦的水电电力送出问题,对发挥当地资源优势,促进民族地区经济社会发展具有重要意义。

 

马尔康500千伏输变电工程包括马尔康500千伏变电站新建工程、色尔古500千伏变电站间隔扩建工程、马尔康至色尔古500千伏双回线路工程3个子项,工程总投资21.5亿元。项目具有海拔高,地形陡峭,气象条件复杂,落雷密度高,无人区路径长,交通特别困难等特点,是公司近年工程中复杂程度最大、难度最高的项目之一。四川设计咨询公司在设计中针对项目特点和难点,进行了精心的策划和精细的设计,并联合四川送变电、四川大学开展了系列专题研究工作,解决了无人区施工道路修筑、特殊施工方案、安全保障及可实施性问题、高雷区防雷问题等技术重点及难点,提出了“500kV同塔双回路直线塔错层横担设计研究”、“土质地基机械化施工挖孔桩基础通用设计技术研究”等技术创新,开创了设计单位编制施工组织方案的先例,为类似工程的设计和设计深度的完善奠定了良好的基础。

 

该项目勘察设计工作从20147月开始,至202112月投运,整个勘察设计过程时间跨度7年半。在项目实施过程中,经历了新设立“一级林地”、“基本草原”、“森林公园”、“生态红线”等政策性调整造成的方案合法合规调整;国网公司“十八项反措”、“通用设备、通用设计”等标准升级引起的方案升级;区域内地质灾害频发、站址及终端塔区域新发现并发掘文物引起的方案优化。针对上述情况,公司组织各相关专业开展了2次全线复核,20余次局部方案调整,20余次专业评审及院级评审,对设计方案进一步优化细化,确保了设计方案的合法合规性和可实施性;并组织了2次设计文件检查工作,在总结以往工程常见问题的基础上,对可能出现的问题进行了重点检查,为项目的顺利实施奠定了基础。7年来,四川设计咨询公司设计人员始终坚守,并一如既往地为业主持续提供优质服务,体现了公司的诚信守诺和责任担当,得到业主认可。


更多火电产业


火电上市公司


火电企业深度分析


就在电易汇火电产业资讯平台


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态
更多内容友情链接