您当前的位置: 首页 > 电易汇发电企业网 > 火电企业 > 新投产
全国单轴最大马钢节能减排CCPP综合利用发电工程投产
文章正文

820日凌晨,中国能建安徽电建一公司承建的全国单轴最大的马钢节能减排CCPP综合利用发电工项目183兆瓦节能减排工程15号机组顺利通过168小时满负荷试运,投产发电。

试运行期间,机组运行状态良好,汽水品质合格,最大轴震54微米,最高瓦温85摄氏度,凝汽器真空-92.8千帕,各项指标优于设计标准。

自开工以来,项目部发挥主观能动性,克服场地狭小、外部条件不具备等不利因素,在疫情影响下快速复工复产,保证了工程建设高效推进。春节期间,项目部连班作业,高标准完成各关键路径的重点和难点,相继完成了锅炉水压、汽机扣盖、电气倒送电、高速盘车、锅炉点火冲管、汽机冲转、机组并网发电和168小时满负荷试运等八大节点一次成功。接下来,项目部将继续保持“顶针、严谨、快捷”工作作风,快速完成尾工缺陷、资料移交等工作。

马钢节能减排CCPP综合利用发电工程是马钢煤气资源高效利用、满足国家超净排指标要求的重要举措。该项目主机设备采用三菱日立183兆瓦燃气-蒸汽联合循环发电单轴机组,也是国内首台单轴超过180兆瓦等级高炉煤气CCPP机组,锅炉采用双压卧式余热锅炉。

项目建成投产后,机组发电效率高达47%,单机年发电能力超过14亿千瓦时,刷新行业内同级别机组纪录。届时,马钢将全面实现煤气零放散,自发电比例也将大幅提高,每年节省标煤13.82万吨,具有显著的经济效益、社会效益。

 


更多火电产业


火电上市公司


火电企业深度分析


就在电易汇火电产业资讯平台


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态
更多内容友情链接