您当前的位置: 首页 > 电易汇发电企业网 > 火电企业 > 新投产
全球首堆 四代核能 华能石岛湾高温气冷堆示范工程首次并网发电成功
文章正文

1220日,国家科技重大专项——华能石岛湾高温气冷堆核电站示范工程1号反应堆完成发电机初始负荷运行试验评价,首次并网成功,发出第一度电,标志着全球首座具有第四代先进核能系统特征的球床模块式高温气冷堆,在中国华能实现了从“实验室”到“工程应用”质的飞跃,我国实现了高温气冷堆核电技术的“中国引领”,这对于促进我国核能创新发展、助力高水平科技自立自强具有重要意义。

 

中国科学技术协会党组书记、中国工程院院士张玉卓,山东省委副书记、省长周乃翔,中国华能党组书记、董事长,中国工程院院士舒印彪,清华大学党委书记陈旭,山东省副省长、中国工程院院士凌文,全国政协常委、经济委员会副主任曹培玺,中核集团副总经理刘敬,中国华能党组副书记王森、副总经理王文宗,以及国家原子能机构、国家科学技术部、国家能源局、国家核安全局、生态环境部、国务院国资委等国家部委有关负责人,国家电网、中国电机工程学会、中国核能行业协会、威海市等有关领导在石岛湾核电站现场见证示范工程并网。

 

目前,示范工程机组各项运行指标正常,反应堆、汽轮发电机及相关系统设备运行稳定,1号反应堆正稳步向单堆满功率推进,2号反应堆并网发电前各项试验有序开展。双堆有望于2022年年中全面投入商运。

 

作为我国自主设计、建造、调试和运营的新一代核电项目,示范工程由中国华能联合清华大学、中核集团共同建设,装机容量20万千瓦,2006年被列入十六个国家科技重大专项之一,于2012年底在山东荣成开工建设。高温气冷堆固有安全性好、发电效率高、环境适应性强、用途广泛,在核能发电、热电冷联产及高温工艺热等领域商业化应用前景广阔,是我国优化能源结构、保障能源供给安全、实现“双碳”目标的重要路径。

 

中国华能深入贯彻落实习近平总书记关于石岛湾高温气冷堆核电站示范工程重要批示精神,肩负央企职责使命,在面向国家重大需求的战略高科技研究领域,持续推进高水平科技自立自强,勇挑现代产业链“链主”重担,以产学研合作打通创新链条,发挥产业集聚效应,整合设计研发、工程建设、设备制造、生产运营等产业链上下游500余家单位,全面提升示范工程技术应用能力和自主科技创新能力,先后攻克了核电领域多项世界性、行业性“卡脖子”关键技术,使设备国产化率达到93.4%,仅首次使用的设备就有2200多台(套),创新型设备600余个,其中包括全球首台高温气冷堆螺旋盘管式直流蒸汽发生器等,并初步搭建起我国自主创新的第四代高温气冷堆核电标准体系和知识产权保护体系,对推动我国在第四代先进核能技术领域抢占全球领先优势具有重要意义。

 

华能自2004年进入核电领域以来,始终将“坚定不移推动核电发展”作为公司既定战略选择,至今已深耕核电领域17年,除牵头建设石岛湾高温气冷堆核电站示范工程外,还控股建设海南昌江核电二期工程。目前,中国华能山东石岛湾、海南昌江、福建霞浦三大沿海核电基地发展格局已经全面形成,华能核能技术研究院(华能高温堆技术研究中心)进入实体化运行。


更多火电产业


火电上市公司


火电企业深度分析


就在电易汇火电产业资讯平台


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态
更多内容友情链接