您当前的位置: 首页 > 电易汇发电企业网 > 火电企业 > 新投产
中国电力荆门绿动电厂天然气机组实现15%掺氢燃烧改造和商业运行
文章正文

20211223日,国家电力投资集团有限公司(以下简称“国家电投”)中国电力荆门绿动能源有限公司在运燃机,成功实现15%掺氢燃烧改造和运行,机组具备了纯天然气和天然气掺氢两种运行模式的兼容能力。这是我国首次在重型燃机商业机组上实施掺氢燃烧改造试验和科研攻关,也是全球范围内首个在天然气商业机组中进行掺氢燃烧的联合循环、热电联供示范项目。1226日,改造后的机组接受电网调度,正式投入运行,整体方案可行性得到验证,这标志着国内已掌握一套完整的燃气轮机电站掺氢改造工程设计方案,为加速国内自主氢燃机开发、运行积累了宝贵的经验。

 

2021630日,为深入贯彻落实党中央“3060”双碳目标和习近平总书记关于构建以新能源为主体的新型电力系统的重要指示,国家电投所属北京重型燃气轮机技术研究有限公司(简称“北京重燃”)瞄准国际燃机产业发展制高点,提前部署氢混燃机技术创新和示范应用,正式启动30%掺氢燃机试验示范项目。北京重燃作为牵头方,在湖北分公司的全力支持下,在西门子能源,盈德气体的协作下,统筹上海成套院、上海舜华等多个单位在内的集团专业优势资源研究提出了从燃机本体改造、电厂内混氢站建设到厂外供氢全流程方案并组织实施。该项目计划分为两期:一期202112月底开展15%掺氢燃烧;二期2022年底开展30%掺氢燃烧,届时机组将具备0%~30%掺氢运行条件下自由切换的灵活性。

 

氢燃气轮机已成为全球未来战略新兴产业科技创新领域的焦点。在现役天然气机组中增加氢燃料来源,不仅能够有效缓解天然气用气量,保证冬季供暖安全稳定,同时具有积极减碳效应,仅荆门一台54兆瓦的燃机掺氢30%情况下每年可减少二氧化碳排放达1.8万吨以上。此外,氢燃气轮机可化解我国天然气紧缺导致的燃机行业发展阻力,有利于推动燃气轮机高端装备制造产业升级。

 

国家电投一直以来致力于加快“减碳”步伐,已实现清洁能源装机占比超过60%。其承担的国家科技重大专项重型燃气轮机研发工作正在加快推进,并致力于构建“风光电--电热”生态能源发展新模式,以期实现在氢能战略新兴产业的全球引领。该模式将显著提高我国的能源自给率和清洁化水平,减少油气进口依赖,实实在在地将能源饭碗端在自己手里。


更多火电产业


火电上市公司


火电企业深度分析


就在电易汇火电产业资讯平台


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态
更多内容友情链接