您当前的位置: 首页 > 电易汇发电企业网 > 水电 > 项目动态
助力双碳目标:成都院参与编制的抽水蓄能中长期规划正式发布 来源:成都院 作者:何思聪 杜长劼 时间:2021-09-17 字体:[ 大 中 小 ] 近日,国家能源局正式发布《抽水蓄能中长期
文章正文

近日,国家能源局正式发布《抽水蓄能中长期发展规划(2021-2035年)》(以下简称《规划》),以适应新型电力系统建设和大规模高比例新能源发展需求,助力实现碳达峰、碳中和目标。其中,公司所属成都院参与编制了四川省抽水蓄能中长期规划。

 

202012月,为贯彻落实双碳目标,和2030年风电、太阳能发电总装机容量达到12亿千瓦以上的要求,满足“十四五”及未来电力系统对抽水蓄能的需求,国家能源局启动全国新一轮抽水蓄能中长期规划编制工作。20211月,四川省能源局委托成都院牵头编制四川省抽水蓄能中长期规划。20216月,成都院编制完成《四川省抽水蓄能中长期规划需求》,并上报国家能源局。9月,国家能源局正式发布《规划》。

 

2018年以来,成都院结合能源电力发展新形势,充分发挥自身系统规划能力,超前启动了全省的抽水蓄能站址普查工作查明资源站点182个,通过现场查勘和分析提出46个常规抽水蓄能普查站点,并在此基础上考虑混蓄的建设条件,推荐20个抽水蓄能重点规划比选站址。开展多次、多专业有针对性的现场综合查勘,以及重点站址工程设计工作。针对水电大省建设抽蓄的需求和必要性问题,全面梳理了四川未来的能源电力需求和双碳目标下各类电源的可能发展,尤其是充分分析四川众多水电的实际调峰能力和电网网架分区特点,通过电源扩展优化,深入论证出合理的需求规模,以支撑抽蓄站址的选择。规划过程中,成都院多次与四川省电力公司交流讨论抽水蓄能研究成果,并向省能源局汇报规划研究成果,修改完善后提交四川省抽水蓄能中长期规划文本。

 

根据《规划》,全国抽水蓄能电站重点实施项目达4.21亿千瓦,储备项目3.05亿千瓦。其中,四川省“十四五”重点实施、“十五五”重点实施和项目储备合计纳入规划的共有16个站址,合计规模近2000万千瓦,包括负荷中心大邑等9个站址、电源侧道孚等7个站址。初步测算,四川省“十四五”、“十五五”期间实施项目投资近600亿元,其建设和运行将增加地方税收,改善地区基础设施、拉动就业、巩固脱贫攻坚成果,发展生态旅游、助力乡村振兴,促进地方经济可持续发展;最重要是,抽水蓄能电站有利于满足成都等负荷中心调峰需要,促进川西地区新能源的开发和消纳,有利于应对气候变化和生态环境保护,促进“碳达峰、碳中和”目标早日实现。


更多火电产业


火电上市公司


火电企业深度分析


就在电易汇火电产业资讯平台


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态
更多内容友情链接