您当前的位置: 首页 > 电易汇发电企业网 > 水电 > 项目动态
白鹤滩水电站11号机组转子成功吊装
文章正文

本网讯(程林)927日上午11时,吊有白鹤滩水电站机组巨型转子的桥机徐徐移动至11号机坑上方,重达2295吨的转子缓缓落入机坑预定位置,与发电机轴精准对接。至此,白鹤滩水电站右岸11号机组转子实现顺利吊装,标志着该机组安装工作进入全面总装阶段。

 

2020818日,全球首台百万千瓦机组转子在白鹤滩水电站吊装成功,一年来白鹤滩水电站已有12台百万千瓦水轮发电机组转子顺利完成吊装,为20227月按期实现全部机组投产发电奠定了坚实基础。

 

转子是水轮发电机组的重要转动部件。机组运行时,转子转动产生旋转磁场,切割定子绕组,从而产生感应电势输出电能。白鹤滩水电站右岸机组转子由中心体、转子支架、主立筋、副立筋、磁轭及磁极等部分组成,外圆直径约16.5米,最大高度约4.1米,起吊重量可达2440吨,是白鹤滩水电站机组安装过程中重量最大的核心部件,其安装质量直接关系到后续发电过程中机组运行的安全性及稳定性。

 

白鹤滩水电站装机总容量1600万千瓦,左右两岸分别安装8台全球单机容量最大的百万千瓦水电机组,建成后将成为仅次于三峡水电站的世界第二大水电站。

 

在白鹤滩百万千瓦机组设计、制造、安装过程中,三峡集团提出并始终坚持“精品机组”标准,对机组部件各项指标要求均高于国家标准和国际标准。三峡集团还将质量管理向负责机组制造安装的各个厂商全面延伸,共同提高精品意识,将“精细过程、精品结果”的质量观植根于每一名白鹤滩工程建设者心中。

 

据介绍,11号机组转子装配过程中,三峡集团联合各参建单位通过深入的计算分析、结构优化、工艺优化、过程控制等举措,使转子各项主要参数均达到精品水平,其立筋垂直度、磁轭圆度、磁极圆度等各项重要指标均满足“精品机组”标准。


更多火电产业


火电上市公司


火电企业深度分析


就在电易汇火电产业资讯平台


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态
更多内容友情链接