您当前的位置: 首页 > 电易汇发电企业网 > 水电 > 项目动态
贵州平寨航电枢纽工程下闸蓄水
文章正文

18日,贵州平寨航电枢纽工程正式下闸蓄水。

 

平寨航电枢纽工程位于清水江干流黔东南苗族侗族自治州施秉、台江两县交界处,是以航运为主,兼顾发电、旅游等功能的综合性开发项目。水库正常蓄水位为543米,总库容3829万立方米,设计通航船舶吨级为500吨,电站装机容量42兆瓦。工程下闸蓄水完成后,从凯里市旁海镇到台江县施洞镇22公里500吨级船舶航道将正式形成,贵州北入长江又添一段水运通道。

 

下闸蓄水当天每秒钟的水流量为80立方米,在确保下游生态流量的基础上,拦水流量调控在每秒钟50立方米,按照计划蓄水进度,约15天能达到正常蓄水位,后期将进行设备机组调试工作。

 

工程自开工建设以来,项目团队始终秉承“自强不息,勇于超越”企业精神,科学有序组织安全施工,优化施工管理及现场资源配置,全面推进各项履约节点高质高效完成。右岸3#5#溢流坝段及泄洪冲沙底孔于20191217日具备过流条件;厂房进、尾水闸门于20191217日具备挡水条件;二期上下游全年围堰于2020425日施工完成;上游引航道、上闸首、闸室、下闸首混凝土于20211030日提前25天浇筑完成;20211224日通过下闸蓄水验收。

 

平寨航电枢纽船闸工程是贵州省实施“北入长江、南下珠江、江海互通”水运战略的重点规划建设项目之一。工程蓄水发电后,将有效改善黔东南自治州电力短缺状况,支撑周边地区用电需求,同时对贵州省进一步畅通水路运输、实现“以航为主,以电养航”目的具有重要作用。


更多火电产业


火电上市公司


火电企业深度分析


就在电易汇火电产业资讯平台


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态
更多内容友情链接