您当前的位置: 首页 > 电易汇发电企业网 > 水电 > 新投产
新疆阿尔塔什水利枢纽工程并网发电
文章正文

近日,由中国能建葛洲坝三公司参建的新疆阿尔塔什水利枢纽工程首台机组并网发电。

阿尔塔什水利枢纽工程具有高坝、高边坡、高地震烈度和深厚覆盖层“三高一深”等特点,技术难度极高,施工建设极具挑战性,被称为“新疆三峡”。项目开工以来,项目部克服场内交通不便、地质条件差、施工干扰大、工期紧等因素,科学组织冬季施工,优化设计方案,与高校合作建立新型抗冲耐磨混凝土实验室,开展技术攻关。其中,联合进水口整体框架式滑模冬季施工创下疆内首例,得到业内专家的肯定。项目部抢抓施工进度,创造了左右岸单月浇筑混凝土5.3万立方米、两个月完成金结安装1.1万吨的最高纪录,高效推进项目履约。

阿尔塔什水利枢纽工程是国家172项重大节水供水工程之一,也是新疆规模最大的水利枢纽工程,兼顾发电、防洪、灌溉、生态保护等功能,总装机容量755兆瓦,设计年发电量21.86亿千瓦时。项目建成后,将彻底解决叶尔羌河千年水患和流域春旱缺水的问题,同时将河下游重要防护对象防护标准从20年一遇提高到50年一遇,灌区灌溉保证率从不足50%提高到75%,造福流域600多万人口,每年可减少1000万人次的防洪投入。还对改善塔里木河、叶尔羌河流域生态环境,推动南疆三地州经济社会可持续发展,助力乡村振兴等具有重要意义。


更多火电产业


火电上市公司


火电企业深度分析


就在电易汇火电产业资讯平台


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态
更多内容友情链接