您当前的位置: 首页 > 电易汇发电企业网 > 水电 > 新投产
犍为航电枢纽工程实现发电、通航、蓄水三大目标
文章正文

916日上午9时,经过近20个小时的蓄水,水电五局参建的岷江犍为航电枢纽二期蓄水至枢纽最终高程335米,实现最终发电、通航、蓄水三大目标,千年岷江黄金水道“名至实归”。

 

20205月,岷江犍为航电枢纽工程顺利完成一期蓄水至330米高程,一期蓄水以来,岷江犍为航电枢纽工程长期处于低水位,发电无法达到额定功率,同时冬季枯水期航道水位下降,大型船只面临停航,二期蓄水至正常蓄水位后,发电和通航的功能将得到全面实现。

 

犍为航电枢纽二期蓄水是枢纽建设中的重大控制性节点,蓄水过程复杂,风险点多,牵涉广。蓄水期间,为保证二期蓄水过程中快速应对突发情况,项目部组织按照业主既定应急预案,组织专人定点、定面对公司承建的发电厂房、右岸18孔泄洪闸工程进行不间断巡视检查,确保出现渗漏等情况后能第一时间进行处置。至蓄水完成,公司承建的枢纽标段各建筑物和工程边坡运行正常,库岸边坡总体稳定。

 

犍为航电枢纽是岷江(乐山至宜宾段) 162公里阶段首座开发电站,以航运为主、结合发电、兼顾供水、灌溉,并促进地方经济社会发展。枢纽总库容2.27亿立方米,总装机 500兆瓦。在工程建设过程中,公司犍为项目建设者以建“精品航电”为目标,强化履约,连续12个季度荣获业主履约考核 A级评价,赢得四川省交通厅水运工程施工企业信用评价AA级评定。承建的枢纽质量合格率100%,优良率达97.1%。自主研发“电站门座式起重机群碰撞防护智能控制系统”达到国际领先水平。先后完成公司科研项目立项5项,取得13项国家专利,获省部级及以上QC成果8项,省部级工法6项。

 

岷江犍为航电枢纽蓄水至最终高程335米,今后无论枯水期,还是丰水期,大件出川常年畅通无阻;左岸发电厂房全部投产发电,清洁的能源随着水轮机组的转动,点亮千家万户;到了汛期,岷江防洪调峰能力也大大增强,有力地保证了沿江人民生命财产安全,岷江黄金水道“实至名归”。


更多火电产业


火电上市公司


火电企业深度分析


就在电易汇火电产业资讯平台


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态
更多内容友情链接