您当前的位置: 首页 > 电易汇发电企业网 > 水电 > 新投产
世界装机最大抽水蓄能电站500千伏倒送电完成
文章正文

101日晚,河北丰宁抽水蓄能电站500千伏升压站成功受电,标志着由水电三局制安分局承建的丰宁抽水蓄能电站500千伏倒送电顺利完成,实现了抽水蓄能电站最多出线、4500千伏线路一次充电完成,并与世界第一个±500千伏张北柔性直流电网的调节端丰宁换流站完成对接。

 

“倒送电”是电网向电厂送电的反向过程,主要目的是在全电压下考核高压开关、主厂变运行状态,相关监控、计量、远动、同期回路和设备的带电校核,考核超高压开关投切空载主厂变的性能,检验主厂变相关保护工作情况等。整个倒送电过程中各项试验数据指标均满足相关要求。50O千伏倒送电工作完成后,经电网确认,1号机组和10号机组主变压器进入24小时试运行阶段。

 

丰宁抽水蓄能电站总装机容量360万千瓦,是世界在建装机容量最大的抽水蓄能电站。项目建成后将承担调峰、调频、调相、储能、系统备用和黑启动等六大功能,对确保电网安全、促进新能源消纳、推动能源绿色低碳转型具有重要意义。作为2022年北京冬奥会配套的绿色能源重点工程,将肩负起冬奥会和京津及冀北地区电网安全运行的保障责任,为北京冬奥提供绿色电力保障。

 

今年,是“十四五”开局之年,也是丰宁电站首台机投产发电的攻坚年,在疫情防控的大形势要求下,项目部将继续奋勇拼搏,全力保证完成2021年施工任务,进一步巩固水电三局的良好履约形象,确保首台机组如期投产发电,为推动清洁能源发展、助力地方经济建设作出更大贡献。


更多火电产业


火电上市公司


火电企业深度分析


就在电易汇火电产业资讯平台


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态
更多内容友情链接