您当前的位置: 首页 > 电易汇发电企业网 > 水电 > 新投产
长龙山抽蓄电站3号机组正式发电
文章正文

本网讯(崔徐波 施椿燕)12302226分,三峡集团所属三峡建工浙江长龙山抽水蓄能电站3号机组顺利完成15天考核试运行,正式投产发电,这是该电站自今年6月以来实现投产发电的第3台机组。至此,电站全部6台机组已投产过半,3台投运机组累计发电量6亿千瓦时。

 

长龙山电站3号机组于10月下旬进入调试试运行,面对电网线路检修等因素对调试工期的影响,长龙山公司坚持年底前3台机组发电目标不动摇,与华东电网保持密切联系,精心组织现场调试人员和力量,进一步优化试验内容和时间,机组发电方向试验、抽水方向试验、工况转换试验、涉网试验等全部60余项试验项目有序进行,于12160时顺利进入15天考核试运行。

 

“机组调试期间我们基本上是吃住都在厂房里,随时待命。在华东网调批准的时间段内精密安排、精细落实各调试试验项目,争分夺秒,全力以赴,安全准点完成了3号机组投产发电任务,实现了‘年内三投’的节点目标。”长龙山公司机电部主任姚亮介绍。

 

作为华东电网新成员,长龙山电站于今年6月底实现首台机组投产发电,9292号机组投产发电。面对9月以来全国范围电力供应紧张形势,长龙山公司坚持一手抓机组安装调试,冲刺投产发电节点目标,一手抓电力生产运维,确保机组稳定可靠运行,切实提高电力供应保障能力,并多次响应电网应急响应,充分发挥超级“充电宝”作用,为华东电网保驾护航。

 

“我们与运维团队、参建单位和设备厂家紧密合作,确保机组随调随起,做到响应及时、灵活快捷、应发尽发、能发多发、稳发满发,确保保电保供任务达成。我们将继续推进其余3台机组安装调试工作,争取明年7月底前实现全部机组发电,为长三角经济高质量发展提供更多能源支持。”长龙山公司总经理刘国平说。

 

长龙山抽水蓄能电站位于浙江安吉,地处华东电网负荷中心,共安装635万千瓦可逆式水泵水轮发电电动机组,总装机容量210万千瓦,全部机组投产后年平均发电量可达24.35亿千瓦时,主要承担华东电网调峰、填谷、调频、调相、系统备用等多项任务,能够有效促进风电、光伏等新能源平稳并网,对于改善华东电网运行条件,构建以新能源为主体的新型电力系统和清洁低碳安全高效的能源体系具有重要意义。


更多火电产业


火电上市公司


火电企业深度分析


就在电易汇火电产业资讯平台


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态
更多内容友情链接